По социально-психологическому статусу объединения делятся на группы принадлежности, в которых ученик состоит реально (класс, спортивная секция, клуб, дружеская компания и т.д.) и на референтные группы, к которым учащийся не принадлежит, но мысленно ориентируется на их мнение.
Детские и молодежные официальные общественные объединения существуют в виде организаций, клубов и т.д. и различаются по содержанию деятельности и времени существования.
По содержанию деятельности различаются трудовые, досуговые, общественно-политические, религиозные, патриотические, познавательные, спортивно-туристические и другие объединения. Трудовыми, например, считаются ученические кооперативы, в которых реализуется задача организации трудовой деятельности и решения личных экономических проблем. Досуговые объединения предполагают развитие способностей и склонностей детей, предоставляют им возможность общаться, самовыражаться, самоутверждаться.
По длительности существования детские и молодежные общественные объединения могут быть постоянными, действующими на базе школы, внешкольного учреждения, по месту жительства детей. Временными объединениями считаются детские летние центры и лагеря, туристические группы и т.д. К ситуативным относят объединения, созданные для решения задачи, не требующей много времени (слет, акция помощи и т.д.).
Детские и молодежные организации и объединения, с одной стороны, являются субъектом социальной защиты детей и молодежи, с другой – призваны подготовить их к социальной самозащите, к выживанию в новых социально-экономических условиях; помочь юному гражданину в определении как ближайших, так и стратегических жизненных планов; создавать условия для развития лидерского и творческого потенциала подрастающего поколения. При этом детские и молодежные организации и объединения могут создавать свои специальные программы жизнедеятельности. Программа содержит цель, основные задачи, содержание и план реализации; характеристику финансовых, материальных, кадровых ресурсов и организационных возможностей объединения по реализации данной программы.
Асацыяцыя беларускiх гайдау. Основана в 1993 г. Добровольная общественная организация, объединяющая девочек и девушек с 7 до 18 лет. Цель: содействие духовному, интеллектуальному, физическому развитию, совершенствованию характера, социальной адаптации девочек и девушек в обществе. Организация является частью Всемирной Ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов, самого многочисленного женского движения в мире. Структура организации: младшие группы – 7–9 лет (звенья-патрули по 6–8 чел.); средние группы – 10–14 лет (отряды по 12–24 чел.); старшие группы – 15–18 лет (подвижные группы, занимаются общественно значимой деятельностью, проводят занятия со средними и младшими группами). Руководство организацией осуществляется демократическим путем. Популярны различные формы работы: семинары-тренинги для взрослых лидеров, обучающие современным методикам работы с детьми; практические занятия для девушек по дизайну и моде, этике и эстетике и др., летние лагеря, походы, экскурсии, игры, поездки и т.д. Организация сотрудничает и оказывает помощь гематологическому областному центру г. Гомеля, Новобелицкому, Брестскому, Могилевскому детским домам, Дому сирот №6 в г. Минске; участвует в благоустройстве городов и деревень.
Молодежная социальная служба. Создана в 1992 г. Основные направления деятельности: организация досуга молодежи; проведение республиканских и областных фестивалей, праздников, КВН; благотворительные акции с целью помощи детям-инвалидам и престарелым гражданам; организация турпоходов, экскурсионных поездок и т.д.; деятельность психологической службы; организация трудовой деятельности школьников и студентов – летние трудовые лагеря на территории РБ и других стран, студенческое бюро услуг.
Национальная штаб-квартира «Достижения молодых в Беларуси». Основное направление деятельности – внедрение образовательной экономической программы «Достижения молодых» в школах, гимназиях, лицеях, вузах РБ по возрастным группам. 9–11 кл. – «Прикладная экономика», 7–8 кл. – «Проект бизнеса», 1–6 кл. – «Знакомство с экономикой». Проводятся тренинг-семинары для преподавателей экономики средних и высших учебных заведений; осуществляется организационное, учебно-методическое и материальное обеспечение учебного процесса по всем курсам.
Другие статьи:
Понятие образовательных технологий
Проблемы образовательных технологий, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобщения и систематизации. Образовательной технологией будем называть комплекс, состоящий из: некоторого представления планируемых результатов обучения, средств диагностики теку ...
Основные формы и методы внеклассной работы по географии
Содержание внеклассной работы определяет ее формы и способы проведения. При выборе форм, помимо содержания, во внеклассной работе учитывают возраст школьников, их интересы, уровень подготовки по географии, наличие свободного времени, реальные материальные возможности (например, при организации походов, экспе ...