Данный план может состоять из следующих разделов:
1) общая характеристика предприятия, его рыночной среды и конкурентной позиции;
2) организационная структура управления предприятием,
3) управление производством и сбытом продукции;
4) управление персоналом;
5) информационная система управления предприятием;
6) экономические службы и финансовое состояние предприятия;
7) управление маркетингом.
По усмотрению руководителя практики от вуза вместо некоторых разделов тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны с выбранной темой дипломного проекта.
Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и уточнить:
• цели и задачи предприятия, его стратегию;
• масштаб деятельности предприятия;
• миссию и имидж предприятия;
• характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;
• характеристику деловой среды предприятия;
• географическое положение, климатические и природные условия предприятия;
• степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;
• уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;
• организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер оргнизационных отношений между ними);
• производственную структуру предприятия (технологический аспект);
• стратегию и тактику управления предприятием;
• уровень организационной культуры.
Организационная структура управления предприятием. Студент должен изучить:
• организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;
• характер организационных отношений между структурными подразделениями;
• компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;
• методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;
• структуру и функции аппарата управления предприятия;
• регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;
• эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.), на базе которых выполняется дипломный проект. Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия.
Управление производством и сбытом продукции. Данный раздел предполагает изучение:
• производственной функции предприятия;
• структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;
• оперативного планирования выпуска продукции;
• нормирования труда и управления запасами;
Другие статьи:
Культурно-досуговая деятельность как объект научных исследований
Понятие "культурно-досуговая деятельность" вошло в научный оборот сравнительно недавно, с начала 80-х гг. Его появление явилось логическим следствием теоретического осмысления проблемы досуга, в частности, подхода к определению его сущности как одного из видов человеческой деятельности. Интенсивная ...
Формы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи
Важное условие сотрудничества педагогов с родителями – ориентация на потребности и запросы семей дошкольников. Большинство родителей заинтересованы в том, чтобы их дети были успешны, активно развивали свои способности, поэтому уже в процессе первого ознакомления родителей с дошкольным учреждением, еще до пос ...