Психологические особенности человека наиболее ярко проявляются в его характере. Характер — это совокупность тех черт личности, которые в основном определяют ее поведение и поступки. Характер определяется, прежде всего, отношением человека к людям, к своему делу и к самому себе. Воспитание характера является важной стороной формирования певца-художника. Педагог обязан направлять основные жизненные установки, мировоззрение, интересы, моральные убеждения, идеалы ученика, словом, все то, что выражает индивидуально-психологическую особенность творческой личности.
Певческие навыки образуются гораздо быстрее тогда, когда обучающийся стремится к пониманию действия, осознает свои ошибки и отличает хороший результат от плохого.
Сталкиваясь с трудностями при выполнении певческого задания, ученик под руководством педагога начинает все больше и больше обращать внимание на причины неудач, находить способы для преодоления технических трудностей, связывать эти способы с хорошим результатом. Движения, вначале автоматизированные, начинают выполняться более сознательно. Возникают наблюдение, сравнение, поиски новых приемов, отказ от старых действий, то есть сознательный процесс, необходимый для успешного совершенствования техники.
Сознательное отношение к выполнению определенной вокально-технической задачи немыслимо без мобилизации памяти и внимания.
Физиологической основой памяти является рефлекторная деятельность, проявляющаяся в том, что любой внешний раздражитель оставляет в коре головного мозга как бы «след». Это дает возможность повторного воспроизведения в те моменты, когда раздражитель отсутствует.
Различные виды памяти (механическая, логическая, эмоциональная, двигательная, слуховая) имеют большое значение в развитии вокально-технических навыков. Особую роль играет слуховая и двигательная память. Осознанное запоминание мышечных ощущений в процессе совершенствования голосового навыка составляет существенную сторону обучения пению.
Двигательная память особенно развивается на технических упражнениях. Однако специфика такого материала, лишенного словесно-смыслового значения и технические задачи способствуют выработке механической памяти. Вот почему, при переходе к художественным произведениям нужна кропотливая работа по дополнению памяти механической памятью смысловой .
Лучший способ развития памяти во всех ее видах — запоминание небольших заданий, постепенное их увеличение и частое повторение.
В деле воспитания памяти мощным фактором является внимание и сосредоточенность. Для того чтобы показ и объяснение фиксировались памятью, необходимо сосредоточенное внимание.
Процесс приобретения певческих навыков — это трудовой процесс.
Устойчивость внимания есть его существенное качество, и поддерживает в первую очередь ее интерес к объекту. Поэтому крайне важно отбирать для работы над развитием певческих навыков такие вокальные произведения, которые представляют для учащихся несомненный интерес. Постепенное углубление в материал, стремление к выявлению в нем все новых и новых сторон развивает сосредоточенность внимания. Задача педагога и заключается в умении акцентировать внимание ученика в каждый данный этап обучения на особенностях произведения.
В начале работы над произведением учитель сосредоточивает внимание ученика на содержании произведения. Дальше внимание переносится на его стилевые особенности. Затем педагог обращает внимание на вокально-технические приемы, при помощи которых можно раскрыть замысел композитора. В результате такого постепенного проникновения в произведение, путем сосредоточения внимания на его различных сторонах, вырабатывается способность концентрации внимания при исполнении произведения в целом.
Другие статьи:
Особенности старшего школьного возраста и их учет в организации классного
коллектива
Одним из условий обеспечивающих эффективность педагогического управления развитием коллектива старшеклассников является учет педагогом возрастных особенностей учащихся. Старший школьный возраст (ранняя юность) охватывает период развития детей от 15 до 17 лет. К концу этого этапа завершается характерный для п ...
Зрительное восприятие как сложная функциональная система
Представление о зрительном восприятии как о сложном системном акте базируется на теории функциональных систем П.К. Анохина, теории психофизиологических основ психических процессов Б.М. Теплова и Е.Н. Соколова, теории развития высших психических функций Л.С. Выготского, теории единства обучения и психического ...