Педагог должен направлять внимание ученика, выражающееся в готовности к действию в соответствии с указаниями или показом. При работе над развитием вокально-технических навыков распевание упражнений с концентрацией внимания могут принести больше пользы, чем время невнимательно выполняемых упражнений. По мере упражнений, способность к сосредоточенному вниманию - совершенствуется и закрепляется. Развитие внимания неразрывно связано с волей.
Одна из важных задач педагога заключается в развитии у ученика работоспособности, настойчивости в работе, дисциплинированности, внимания. Легкие задания мало пригодны для воспитания воли. Не следует забывать, что учебный материал должен представлять известную трудность и что только преодоление ее имеет значение в воспитании воли.
Существует мнение, что направление звука в то или иное место верхних резонаторных полостей достигается волевыми усилиями. Волевой импульс в данном случае считается решающим фактором, однако, никто еще не указывал на орган, который направлял бы звук в нужное место.
Если рассматривать целесообразность использования волевых усилий у обучающихся пению, то в вопросах «дыхания», «направления» звука, волевые усилия могут привести к целому ряду недочетов. Подтянутая гортань, сжимание мышц глотки, поверхностное дыхание, носовой призвук, неправильное положение гортани обычно характеризует пение тех учащихся, которые «направляют звук» и ищут «высокую» позицию. Перегрузка дыхания, «запирание» дыхания свойственно учащимся, сосредоточивающим свою волю и внимание только на дыхательном процессе.
Все психические способности певца (познавательные, чувственные и волевые) находятся во взаимосвязи, обусловливают друг друга и играют чрезвычайно важную роль как в воспитании и обучении пению в целом, так и в формировании его голосовой техники. Все обучение пению связано с совершенствованием ряда психических процессов: воли, внимания, памяти и другие.
Другие статьи:
Учебный алгоритмический язык
Учебный алгоритмический язык - это средство для записи алгоритмов в виде, промежуточном между записью алгоритма на естественном (человеческом) языке и записью на языке ЭВМ (языке программирования). К достоинствам учебного алгоритмического языка относится его простота, а также то, что алгоритм записывается на ...
Методика проведения урока в 4 классе "Безударные окончания имён существительных в творительном падеже единственного числа"
Познакомить учащихся со способом определения расстановки безударных окончаний у имён существительных в творительном падеже; Формировать умения правильно писать окончания имён существительных в творительном падеже; Развивать интеллектуальные способности детей; Воспитывать любовь к русскому языку; Ход урока: П ...