Теоретический анализ проблемы воспитания этнической толерантности позволяет перейти к проверке достоверности выдвинутой гипотезы и практическому обоснованию теоретических положений, доказывающих правомерность комплекса условий, влияющих на ее эффективность.
Сегодня программ по воспитанию толерантности в школе появляется все больше. Особенно хотелось бы отметить некоторые из них, базируясь на которые мы и создали программу описанную ниже. Очень интересна и наиболее полно составлена программа Бобиновой С.В. учителем начальных классов в одной из школ Новосибирска. Она охватывает промежуток времени с первого по четвертый класс включительно, то есть младшие классы, и очень конкретно дает алгоритм формирования толерантности у детей этого возраста. Другие две программы этнокультурного воспитания – Этнокультурный модуль «Диалог культур» и татаро-русская школа этнокультур «Согласие», – составленные Кориковой Т.М. (директор средней школы №48 г.Казани), Кальнетьевой В.Х. (заместитель директора выше упомянутой школы) и Аминовым А.М. ( учитель истории в данной школе), представляют курс изучения русской и татарской культур параллельно, являясь комплексным проектом по развитию и сближению культур. Необходимо так же отметить работы, отражающие хорошо продуманные отдельные моменты воспитания толерантности в школе – это: программа воспитания культуры толерантности у детей младшего школьного возраста в процессе усвоения регионального компонента содержания образования, называемая «Пенза многонациональная», разработанная Богдановой В.; разработанные учителем изобразительного искусства Жарчиковой Н.П. тематические классные часы и родительские собрания, направленные на развитие понимания и уважения к другим, а также призывающие к не проявлению насилия в семье; составленная программа проведения классного часа по теме «Межэтническая толерантность – путь к миру и согласию» Акоповым А.В., в которой учащиеся знакомятся с культурой северо-кавказского региона .
Каждая из них рассматривает какой-то определенный этап в школьном образовании, построена на необходимости проведения мероприятий по воспитанию толерантности в какой-то определенный промежуток времени: в течение полугода ил года. Наибольший период по формированию толерантности в этих программах может составлять несколько лет, но не весь образовательный процесс с первого по последние классы. А ведь формирование этнически толерантной личности сложный, многоемкий и длительный процесс.
Разработанная и изложенная далее нами программа, базируется на уже имеющемся опыте составления программ по данной тематике, но в то же время отличается от всех остальных тем, что процесс воспитания этнической толерантности в школе описан и составлен на весь промежуток обучения ребенка в школе: с первого момента его прихода в учебное заведение и до последних дней пребывания в нем.
Опытно-экспериментальная работа, проводилась в средних общеобразовательных школах города Смоленска.
Деятельность по воспитанию этнической толерантности, на наш взгляд, является более успешной при косвенной работе в данном направлении, через организацию реального социокультурного межличностного взаимодействия, нежели просветительским путем. Намного важнее не знать и понимать слово «толерантность», а быть толерантным по отношению к иному, другому, к изменениям. Поэтому наиболее благоприятной для формирования толерантности в школьной среде является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к широкому кругу людей. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых способствует формированию нравственных взаимоотношений между людьми. Одним из вариантов реальной, предметной основы, способствующей организации социокультурного взаимодействия, в процессе которого создается благоприятная среда, воздействующая на расширение границ толерантности, является, как правило – внеучебная деятельность детей, где основной формой взаимодействия одного человека с другим выступает диалог культур. Именно это взаимодействие и будет основным каркасом программы воспитания толерантности в школе.
Основной формой программы по реализации данного воспитания может являться психодрама, а точнее социально-психологический театр, в младших классах; в средних – письменные проекты и устные сообщения; а в старших классах – коллективная творческая деятельность и самоуправление.
Другие статьи:
Общая характеристика детей с ЗПР
эмоциональный психический изотерапия дошкольник В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные орга ...
Принципы интенсификации обучения
Для интенсификации обучения большое значение имеет повышение напряженности целей обучения, что требует от учеников активной работы, влияя на развитие мышления, волевой сферы и других способностей и свойств личности. В этом состоит специфика интенсивного подхода к целеполаганию. При осуществлении его на практ ...