Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста

Педагогика как наука » Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста

Современная цивилизация характеризуется невиданными скоростями, резкой сменой ритмов и нехваткой времени. Сегодня человеку любого возраста, профессии, специальности требуется умение анализировать время, тонко его чувствовать, рациональнее использовать и гораздо больше ценить. Современные производственные технологии рассчитаны на высокую культуру временных восприятий человека, поэтому людям необходимо быстро реагировать на время, гибко перестраивая свое поведение и деятельность с учетом крайней нестабильности жизни, протекающей в постоянно меняющихся условиях.

Ребенку жизненно необходима ориентировка во времени, оно служит базисом его личностной культуры. Дети, еще не имеют жизненного опыта, которым обладают взрослые, но они имеют преимущество в том, что у них еще со­хранились колоссальные природные возможности, к которым, в частности, относится развитие природосообразного эстетического чувства времени. Обладая развитым чувством времени, дети способны управлять собой и любой ситуацией, в которой они оказываются. Их адекватность и активность значительно повышаются, пред­принимаемые действия отличаются последовательностью и об­думанностью.

В современной методике проблема развития чувства времени трактуется неоднородно, она исследуется учеными практически во всех науках.

Например, проблему биологического времени впервые обо­значил в середине прошлого столетия Карл Эрнест фон Бэр. В дальней­шем проблему биологического времени, а также механизм чувст­ва времени разрабатывали И.И. Шмальгаузен, Т.А. Детлаф и др. В географии время исследовали А.Д. Ар­манд, В.А. Канке. Проблема объективного и субъективного времени была пред­метом обсуждения в исследованиях П.Жане (он попытался рассмотреть психологическую эволюцию личности в реальном временном протекании, соотнести возрастные фазы и биографические ступени жизненного пути, связать биологическое, психологическое и историческое время в единой системе координат эволюции личности), Ш. Бюлер (она установила закономерности в смене фаз жизни, в смене доминирующих тенденций, в изменении жизненной активности в зависимости от возраста, предприняла попытку интегрировать биологическое и психологическое времена жизни в единой биографической системе координат), Ж. Пиаже, К. Левина, М.М. Бахтина и др.

Проблемой развития представлений о времени у детей дошкольного возраста занимались Т.Д. Рихтерман, Т.И. Тарабарина, Е. И. Соколова, Л.М. Маневцова, Р. Л. Непомнящая, О.Е. Дрень, А.Ф. Яфальян и другие.

Анализ научной, психолого-педагогической и методической литературы, а также практика организации образовательной деятельности в дошкольном образовательном учреждении позволили выделить ведущие противоречия между:

современными потребностями общества в активной, мобильной и легко адаптирующейся к различным условиям личности, и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий, обеспечивающих гармоническое ее развитие;

потребностью в гармоничной личности и отсутствием теоретического обоснования методического обеспечения по развитию чувства времени как свойства и качества личности детей.

Данные противоречия обусловили проблему исследования: может ли игровая деятельность стать естественным, социально значимым средством развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста как качества личности? Решение данной проблемы обусловило выбор темы исследования: «Развитие чувства времени у старших дошкольников в процессе игровой деятельности».

Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить разработанную систему работы, направленную на развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: система работы, направленная на развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: процесс развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным, если:

рассматривать чувство времени как эстетический феномен, включающий физическое, психическое и художественное время;

соблюдать принципы систематизации и интеграции в организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста;

система работы должна обеспечить включение детей в различные виды игровой деятельности;

проводить целенаправленное развитие чувства времени не только на специально организованных занятиях, но и в свободной деятельности.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

Выявить эстетическое содержание, особенности проявления чувства времени как свойства и качества личности в психолого-педагогической и методической литературе;

Разработать систему игр по развитию чувства времени для детей 5-7 лет.

Экспериментально проверить влияние разработанной системы игр на развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

теоретические: анализ научной и методической литературы по проблеме исследования;

эмпирические: целенаправленное наблюдение за процессом развития детей, анализ образовательных программ, диагностические срезы развития детей, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

Исследование проводилось в три этапа.

Первый этап (2008) заключался в поиске литературы по теме исследования, в подборе средств, методов и приемов работы по развитию чувства времени у детей старшего дошкольного возраста, в определении предмета, цели, гипотезы, задач исследования.

На втором этапе (2009) были определены критерии, показатели и уровни проявления чувства времени как качества личности, проведены констатирующий и формирующий эксперименты.

На третьем этапе (2009) завершен формирующий и проведен контрольный эксперименты, сформулированы выводы и оформлена курсовая работа.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в теоретическом обновлении подходов к развитию чувства времени у дошкольников, суть которого состоит в обозначении ценностного смысла времени в жизнедеятельности человека, в обосновании содержания понятия «чувство времени» как природосообразного свойства и эстетического качества личности, характеризующегося способностью личности чувствовать, гармонизировать, синхронизировать виртуальный и реальный мир.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и экспериментальной апробации системы игр по развитию у детей старшего дошкольного возраста чувства времени.


Другие статьи:

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru