Психолого-педагогическая характеристика класса
Городская муниципальная средняя школа № 39, 10 класс "А", социально-экономический профиль, 11 девочек и 5 мальчиков, 14 – 15 лет, смены классного руководителя не происходило.
Общая успеваемость в классе выше среднего. До общего уровня не дотягивают 3 человека: хорошисты Домарева Дарья и Павлюхин Михаил, мальчик Кузнецов Сергей, который иногда получает оценки "удовлетворительно". Неуспевающих нет. Дисциплина в классе хорошая.
Практически все ученики увлекаются профильными предметами. Отличница Архипова Карина "идет" на золотую медаль, проявляет особый интерес к предмету русской литературы.
Уровень самостоятельности высокий. Класс может самостоятельно выполнить учебные задания на уроке без помощи учителя. Практически все учащиеся твердо умеют работать с учебником и планировать деятельность, очень хорошо сформировано умение анализировать и оценивать результат своей деятельности. Мотивация к обучению высокая, преобладающие мотивы – необходимость знаний для будущей профессии, желание быть "на уровне" с остальными членами коллектива.
Роль лидера выполняет Архипова Карина. Она является старшей и наиболее ответственной ученицей при выполнении общественных поручений.
Ребята с удовольствием участвуют во внеклассной и внеурочной деятельности, часто совместно проводят досуг: посещают театры, экскурсии, летом встречаются и даже вместе выезжают на природу.
Взаимоотношения между мальчиками и девочками нейтральные, класс очень дружный, эмоциональный настрой четкий, класс уверенный и жизнерадостный. Самый сильный класс в школе. Изгоев нет. Единственная замкнутая ученица – Шестова Людмила – из малообеспеченной семьи, но, тем не менее, в коллективе чувствует себя спокойно, легко присоединяется к общему мнению, при этом, имея собственное, может объективно его аргументировать.
Классный руководитель – Вакуленко Наталья Владимировна, учитель истории и обществознания.
Так как класс является профильным, основная нагрузка осуществляется на предметы экономика, история и обществознание. Классный руководитель предпочитает демократический стиль общения, но при этом твердо хранит свой авторитет, дети любят ее и уважают ее мнение.
Для того чтобы извлечь максимальную выгоду из внеклассного занятия по русской литературе, я считаю, необходимо воспользоваться помощью классного руководителя и ее влиянием на учеников. Вместе с тем необходимо сотрудничать и с учителем-предметником по дисциплине "Русский язык и литература", чтобы суметь максимально четко построить занятие и заинтересовать им ребят.
Для наиболее эффективного сотрудничества я провела социальное исследование, часть из которого привожу ниже.
Беседа с учителем
Лисицына Оксана Николаевна, учитель русского языка и литературы, возраст-32 года, стаж – 8 лет, образование – высшее педагогическое, стиль педагогического общения – демократический.
По мнению Лисицыной О.Н., главная задача учителя по русскому языку и литературе – привить любовь к родному языку, сформировать у детей понимание культурного наследия.
Учитель, среди качеств, необходимых педагогу, на первое место ставит терпение.
Другие статьи:
Методика организации и проведения кружковой работы
С чего начинать организацию кружка? Дело это совсем не такое простое как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, следует обратить особое внимание на три основных момента: профиль кружка, материальная база школьных мастерских и интересы учащихся. У учителя обслуживающего труда есть большое преимущест ...
Сущность понятий «Здоровье», «Образ жизни», «ЗОЖ»
Эффективность воспитания и обучения детей и подростков зависит от здоровья. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармонического развития детского организма. Великий русский ученый М.В.Ломоносов, в 18 веке написал обращение “О сохранении и размножении российского народа”, в котором предлагал меры по с ...