Слово библиотекаря (знакомит с прозой Шесталова): Первая повесть "Синий ветер каслания" увидела свет в 1965 году. Она обратила на себя внимание и тем, что еще один поэт обратился к прозе. Шесталов объяснял это так: "Жизнь не укладывалась в рамки стихов и поэм, которые я пел. Мне хотелось вмешаться в неё, по силе возможности помогать своим пером изменять действительность." Ощущение активного начала пронизывает повесть, обращенную к жизни и труду оленеводов. Каслание – это кочевье, это дорога длинная и трудная, от Оби до Урала.
В 1972 году Шесталов пишет повесть "Когда качало меня солнце". По форме это лирический дневник-путешествие. Герой повести всякий раз сверяет свои мысли и чувства со сказкой. Сказка сыграла важную роль в формировании Шесталова – художника слова. Много задушевных слов сказал о ней писатель, характеризуя атмосферу, окружавшую его с детства и желая дать образное определение мировосприятия своего народа: "Сказка … она как родник. Прильнешь к ней, мучимый жаждой, напьешься прохладной живительной влаги и снова чувствуешь себя человеком. Все станет ясным и понятным". За строкой сказок и мифов, охотно пересказываемых Шесталовым, встает создатель этого духовного богатства – народ.
Библиотекарь проводит викторину, посвященную творчеству Ювана Шесталова. Награждение победителей.
Внеклассная работа по литературе. Литературно-драматический клуб.
В современных условиях эффективное преподавание литературы требует органичного сочетания всех форм и видов классных и внеклассных занятий, широкого развития самостоятельности учащихся. Внеклассная работа становится неотъемлемой частью творческого, углубленного изучения литературы.
Преимущества школьного литературно-драматического клуба перед другими формами внеклассных занятий: стабильность (что способствует зарождению и развитию школьных традиций); систематичность (что дает возможность использовать разные виды внеклассной работы не изолированно друг от друга и случайно, а взаимосвязано, целенаправленно, а это, в свою очередь, обеспечивает эффективность); массовый характер работы (что позволяет приобщить к литературе, к искусству максимальное количество школьников).
Клуб способен объединить все виды внеурочной работы по литературе, став её центром. Говоря о клубе применительно к преподаванию литературы в школе, мы рассматриваем это явление в двух аспектах: влияние работы клуба на уроки, возможность с его помощью сделать преподавание более эффективным; самостоятельное литературно-образовательное и литературно-развивающее, творческое значение работы клуба как формы реализации креативных возможностей учащихся.
Цель клуба: Создание необходимых условий для художественно-эстетического развития учащихся, для их творческой самореализации, развития креативности.
Задачи клуба: развивать познавательный интерес учащихся к изучению литературы; повышать интеллектуальный уровень учащихся; способствовать творческой самореализации членов клуба; содействовать речевому общению учащихся.
Структура клуба. Членами клуба являются учащиеся 5-11 классов гимназии. Руководство клубом осуществляет актив, в который входят 20 человек. Актив собирается на свои заседания еженедельно для обсуждения хода и итогов работы, утверждает планы дальнейшей деятельности, самостоятельно составляет сценарии и проводит литературные праздники, выступает с драматическими постановками на открытых заседаниях, участвует в Неделе русского языка и литературы в гимназии, участвует в различных творческих конкурсах школы, района, города. Актив избирает из своего состава президента, вице-президента, художников – оформителей, сценарную группу, ответственных за музыкальное оформление, постановку танцев, техническое оснащение. Открытые заседания клуба проводятся два раза в четверть. Учащиеся 5-11 классов приглашаются на открытые заседания в качестве участников, болельщиков, зрителей.
Другие статьи:
Механизм реализации проекта
Тема проекта: «Здоровый ребенок – счастливая семья». Тип проекта: долгосрочный. Срок реализации проекта: сентябрь - декабрь 2012 г. Цель: сохранение и укрепление здоровья детей старшего дошкольного возраста средствами физической культуры. Задачи проекта: 1. Разработать серию мероприятий, направленную на укре ...
Урок как целостная система
В условиях существующих организационных форм обучения применяется многообразный арсенал различных методических средств. От формы организации обучения во многом зависит выбор тех или иных источников, из которых учащиеся получают знания. Поэтому одной из важнейших задач методики является разработка форм органи ...