Методика применения «опорных конспектов» в общеобразовательной школе

Страница 8

В предложенных сценариях уроков наглядно видна активная и во многом центральная роль опорных конспектов. На основе их организуется активная познавательная деятельность учащихся. Они становятся связующими звеньями всего процесса, перенося деятельность учащихся из урока в урок. На их основе легко показать и объяснить взаимосвязи изучаемых предметов. Восстановление знаний об изученном становится творческим занятием, активизирующим не только познавательную сторону в развитии личности учащегося, но и творческую.

В настоящее время в учебно-воспитательном процессе применяется множество методик обучения, используются лучшие достижения педагогики и психологии. Уже стало бесспорным, что ученик является субъектом учебно-воспитательного процесса. Широкое распространение получили идеи педагогики сотрудничества, нацеливающие на достижение максимальных результатов в развитии ученика в соответствии с его способностями и склонностями, на выработку потребности саморазвития, то есть формирование творческой личности.

Творчество базируется на наличии определенной суммы знаний, позволяющей приобретать навыки решения практических задач, синтезировать на основе ассоциативных связей знания для выявления и постановки новых, более трудных целей и отслеживать правильность путей их достижения. Это, в свою очередь, способствует воспитанию чувства собственного достоинства, формирует творческую личность.

Многие педагоги решают вопросы воспитания самостоятельности, интереса к учению, развития речи, организации учебной деятельности так, чтобы ученик чувствовал потребность в знаниях, умел оценивать свой труд, учился успешно.

При традиционной методике решение этих проблем затруднено.

Практика использования домашних заданий, проведения самостоятельных и контрольных работ усложняет оперативную диагностику учебного процесса и его коррекцию.

Поистине титаническую работу проделал учитель-новатор В.Ф.Шаталов по созданию методической системы, позволяющей успешно решать практически все проблемы традиционной методики. Его методика «опорного конспекта» дала возможность осознания возможности моделирования информации посредством символов, знаков и т.п. на уроках математики, что в значительной степени облегчило не только системное восприятие темы, но и организацию таких мыслительных операций как запоминание и воспроизведение.

Знаковые формы, которые может принимать модель, разнообразны – это формулы, схемы, шкалы, ряды, графики, чертежи, пространственные макеты и др. Так, на уроках физики постепенно возникают три вида таких форм: чертежи, схемы и формулы. Они фиксируют в физике сторону предметного действия.

Эти три вида модельных средств обладают разными изобразительными возможностями. В чертеже отношение вещей представлено через другие вещные характеристики. Через соотношение длин линий передается соотношение всех других величин (масса, площадь, объем и др.). Собственно, связь в чертеже не указывается, а передается с помощью объектов.

В схемах (стрелочных диаграммах) отношения задаются с помощью стрелок, на отношение лишь указывается. Язык формул – это язык, который может быть подвергнут преобразованиям по правилам самой знаковой реальности. Он отличается более развитым синтаксисом.

Формула и чертеж удобны для задания одного отношения. Чтобы зафиксировать сразу несколько отношений, лучше использовать схему.

Таким образом, любой вид модельных средств нужен в учебной деятельности для того, чтобы оторвать способ действия от самого предметного действия и задать его как общий способ. При этом один тип знаков придает модели объектный характер, другой тип – действенный характер. Говоря об объектном характере модели, мы имеем в виду изображение отношений, связывающих части объекта, т.е. изображение его структуры. «Выбранной» из общего способа действий и моделируемой реальностью в одном случае становятся объекты и их отношения (в большей степени, чем действия с ними), а в другом – действия с объектами (в большей степени, чем отношения и связи в объектах).

Первоначально при разработке курса физики предполагалось, что схема и чертеж носят вспомогательный характер для обеспечения перехода к чисто знаковым формам – формулам. То есть то, что мы называем реальностью, отображается в моделях, а они, в свою очередь, – в моделях более высокого уровня. Но оказалось, что в ходе реальной работы в классе все эти модельные формы имеют собственное значение и связаны между собой более сложными отношениями, поскольку могут рассматриваться по целому ряду критериев, таких, как, например, ориентация на действия или отношения в объекте, используются ли они в период построения способа действий или как «хранилище» выстроенного способа; само изображение может быть задано подобием или носить знаковый характер, может отличаться и способ действий с моделью (так, если схему просто можно «дорисовать», то включить одну формулу в другую непосредственно нельзя) и др.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи:

Программы коррекции педагогической запущенности
Коррекционная программа для клиента №1 1. Нормативно-правовая основа программы. Конвенция ООН о правах ребенка Конституция Российской Федерации 2. Цели программы: · Искоренить недостатки нравственного развития, способствовать вовлечению детей в полноценную жизнь и деятельность ученического коллектива. · Обуч ...

Современное состояние проблемы развития зрительного восприятия при нарушениях зрения
Проблема исследования и компенсации нарушений зрительного восприятия детей-инвалидов по зрению чрезвычайно актуальна и занимает особое место в сфере их медико-психолого-педагогической реабилитации. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние десятилетия во всех странах мира качественно и кол ...

Главные разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru