В национальном проекте "Здоровье" предусмотрено выделение средств на строительство новых центров высоких медицинских технологий. Целью направления "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью" является повышение обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью к 2008 году до 45%
Высокотехнологичная медицинская помощь подразумевает: высокий уровень квалификации медицинских работников, научный подход к организации работы, согласованность в действиях на всех этапах работы по оказанию медицинских услуг населению, высоконаучный уровень руководства коллективом.
Нововведения любого типа затрагивают значительное количество работников лечебного учреждения, в том числе и руководителя. В связи с этим выделяют основные ролевые позиции:
постановщик проблем;
инноватор;
инициатор;
разработчик;
эксперт;
изготовитель;
организатор;
пользователь.
Этот набор ролевых позиций зависит от содержания и масштаба нововведений, обязательными являются две позиции: организатор и пользователь. Некоторые позиции могут совпадать в одном лице. Как правило, основным реализатором инновационного процесса является руководитель предприятия (главный врач, главная медицинская сестра, менеджер, заместитель главного врача по сестринскому делу и др.) и его поведение в таком случае отражает стандарты инновационного поведения - стремление быть первым, а значит, и предприимчивым, давать свободу действий творческим, талантливым сотрудникам и поддерживать энтузиастов. Независимо от того, к какому типу профессиональных и социальных ролей относится сестра- руководитель, она должна уметь и желать заниматься развитием не только своих подчиненных, но и своим собственным.
Кроме того, ей всегда приходится принимать решения. Насколько правильно будет принято то или иное решение, настолько эффективна будет сестринская деятельность в лечебном учреждении, настолько быстрее пойдет процесс лечения пациента. Сестре-руководителю необходимы знания для участия в различных процессах принятия решений: определение стоящей перед ней проблемы, сбор и анализ полезной информации и оценка альтернативных решений. Такой сестре необходимо умение сбалансировать технические требования, человеческий фактор и политические, экономические и социальные реальности в сестринском секторе лечебно- профилактического учреждения.
Индивидуальный способ осуществления управленческой деятельности, в чем-то особый для каждого человека порядок использования различных методов управления, обозначает стиль управления. В стиле работы интегрально выражается личность со всеми ее достоинствами и недостатками.
В исследованиях по социальной психологии выделяется три основных типа руководителей и соответствующих им стилей руководства: авторитарный, либеральный и демократический.
Для руководителей авторитарного типа характерно преувеличение роли и значения административных форм руководства. Такие руководители ориентируются в управленческой деятельности прежде всего на дисциплину и жесткий контроль за деятельностью подчиненных. Авторитарный руководитель нередко характеризуется исследователями как руководитель "подминающего" типа, осуществляющий руководство с высоты своего положения старшего начальника.
Исследования показывают, что авторитарный стиль руководства вполне уместен при наличии, по крайней мере, двух условий: а) того требует производственная ситуация; б) персонал добровольно и охотно соглашается на авторитарные методы руководства. Ведь при всех "издержках" авторитарному стилю присущи и немаловажные достоинства:
Другие статьи:
Возрастные особенности подросткового периода
Дети в возрасте 10-12 лет в основном уравновешены, им свойственно открытое и доверчивое отношение кo взрослым. Они ждут от учителей, родителей, других взрослых помощи и поддержки. Однако постепенно особую роль в их жизни начинает играть коллектив сверстников и складывающиеся в нем отношения. В этот период де ...
Основные формы и методы внеклассной работы по географии
Содержание внеклассной работы определяет ее формы и способы проведения. При выборе форм, помимо содержания, во внеклассной работе учитывают возраст школьников, их интересы, уровень подготовки по географии, наличие свободного времени, реальные материальные возможности (например, при организации походов, экспе ...