Как самостоятельный предмет «Мировая художественная культура» существует около двух десятков лет, вырос из курса истории и являлся логическим продолжением и завершением программ «Музыка» (автор – Д.Б. Кабалевский) и «Изобразительное искусство и художественный труд» (автор – Б.М. Неменский). Своеобразие самой первой программы, созданной Л.М. Предтеченской, заключалось в том, что она поставила перед педагогом не только задачу «изучения» искусства. В фокусе внимания педагога оказывалась личность ученика, претерпевающая глубинные изменения под воздействием общения с искусством. Принципы, положенные Л.М. Предтеченской в основу предмета, сохраняют свою актуальность и в наши дни. Теория прогресса мало приемлема для искусства, и ценность художественных произведений для современного человека не зависит от времени их создания: Толстой не «хуже» Шекспира, а Прокофьев не «отменяет» Моцарта. Произведения разных видов искусства, отобранные для изучения в курсе «МХК», целесообразно оценить с позиций того, насколько они необходимы и достаточны для конструирования развивающей среды. Первоначальный вариант программы во многом отвечал этим требованиям. Он предлагал неспешное погружение, работу с тщательно отобранными памятниками художественной культуры того периода, который устанавливал диалогические отношения с предшествующими культурными эпохами.
Исходя из опыта преподавания «Мировой художественной культуры» в общеобразовательных учебных заведениях в 1970-е годы – начале XXI века можно сформулировать новые принципы. Одним из ключевых является принцип сообразности содержания предмета МХК образовательному стандарту общего образования. МХК входит в число базовых и профильных дисциплин федерального компонента. Определяется Минимум содержания МХК, который структурирован по историческому принципу в тематические разделы. Данный Минимум является основой для составления различного рода программ и тематических планов.
Важным принципом преподавания МХК является рассмотрение феноменов культуры в историческом контексте. Знание историко-культурной ситуации обеспечит полное и глубокое понимание учащимися сути тех или иных произведений искусства, творчества художников. Акцент делается не на специфике отдельного вида искусства, а на специфике памятника культуры эпохи. В культурологии и искусствознании существует принцип выделения ведущего вида искусства – «интуиции эпохи». Именно он является основой для характеристики культурно-исторической эпохи.
По «Концепции художественного образования в Российской Федерации», принятой Министерством образования и Министерством культуры в 2002 г., под художественным образованием имеется в виду «процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества». Данный принцип можно сформулировать как принцип приоритета отечественной художественной культуры над зарубежной. Таким образом, ключевыми являются темы, связанные с художественной культурой Древней (средневековой) Руси, Российской Империи, СССР и Российской Федерации. Проводя диалогические связи, через культуру Древней Руси можно показать развитие культуры Византии, а через неё античного мира и более древних цивилизаций. Характеризуя художественную культуру Московского государства, рассказывая о строительстве Московского Кремля, возможно «погружение» в эпоху Итальянского Возрождения (через творчество Аристотеля Фьораванти). Размышляя о художественной культуре XVIII в., реформах Петра I и времени Екатерины II, проводится анализ западноевропейского Просвещения.
Урок МХК немыслим без непосредственного общения с искусством, поэтому важным принципом преподавания МХК является принцип наглядности. Как показывает опыт работы в школе, наиболее эффективными средствами наглядности являются репродукции. С ними можно работать на всех этапах урока.
Все темы курса, так или иначе, связаны между собой. Учитель должен отчетливо видеть общность материала данной темы с другими, близкими ей по содержанию. Для этого следует установить внутрикурсовые связи, которые бывают двух типов. Ретроспективные – связи данной темы с ранее изложенными, перспективные связи – с теми, которые еще предстоит изложить. Особенно значимы ретроспективные связи с так называемыми вводными темами, которые предусматривают изложение большого и важного теоретического материала. Он в ходе раскрытия следующих тем постоянно углубляется и уточняется. Перспективные связи постепенно подводят учащихся к изучению нового материала. Они формируют у учащихся представление о целостности историко-культурного процесса, несмотря на большие различия отдельных его этапов.
Другие статьи:
Специфика формирования педагогической
культуры мастера профессионального обучения
Особую значимость для поиска структуры и содержания педагогической культуры мастера имели работы П.Л. Чаадаева по вопросам становления российского самосознания, исследования Н.Я. Данилевского, К.Д. Кавелина, А.Н. Лыплина, Н.С. Тихонравова, идеи известных мыслителей России Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, В.В. ...
Организация и методы исследования мотивации учения
Целью констатирующего эксперимента является определение особенностей мотивации учения старших дошкольников. Констатирующий эксперимент проводился в сентябре 2007 г. в детском образовательном учреждении № 10 г. Зеленогорска. В исследовании участвовало 22 ребёнка старшего дошкольного возраста. Перед началом ко ...