Для более яркого и впечатляющего отображения в художественных образах мировоззренческого феномена, стандарт по «Мировой художественной культуре» на профильном уровне предполагает превалирование культурологических подходов с использованием специальной терминологии, связанной, прежде всего со спецификой языка разных видов искусства. В стандарте представлены все значимые культурные ареалы, что способствует выработке эстетической и культурной толерантности, но с акцентом на освоении ценностей европейской цивилизации, к которой принадлежит отечественная культура.
Значительное место в стандарте по «Мировой художественной культуре» на профильном уровне отведено современной художественной культуре, знание и понимание которой способствует самоидентификации молодых людей в современном мире, их успешной адаптации, выбору индивидуального художественного развития и организации личного досуга.
Гуманитарный цикл, включающий историю, обществознание, мировую художественную культуру, дает возможность обобщения знаний учащихся в системе гуманитарной науки. Изучение художественного произведения может быть всесторонним только при раскрытии всех связей между ним и типологической группой произведений, то есть в системе того или иного художественного направления в историческом аспекте, в определённых политических, социальных, экономических условиях.
МХК – предмет, значительную часть которого составляет информационный блок. Формы работы с информацией могут быть различны. Можно выделить два основных подхода: информационно-познавательный и образно-эмоциональный. Оба подхода дополняют друг друга и одинаково важны. Уроки по МХК могут состоять из модулей, которые рассматривают искусство в разных плоскостях. Погружая учеников в различные виды искусства во время урока, можно менять характер этих модулей. Преимущества такой системы в том, что каждый урок оказывается не похожим на другой. Учащиеся знакомятся со стилями в искусстве, изучают новые термины, обсуждают увиденное и услышанное с учителем. Затем ученикам предлагается рассмотреть серию репродукций и высказать свое впечатление от увиденного. Учащимся предлагается прослушать какое-либо классическое произведение и понять, что выражает эта музыка, какие она вызывает ассоциации, и что композитор хотел выразить в ней. В дальнейшем учащиеся записывают, обсуждают высказывания великих философов, писателей, ученых различных времен и народов. Обсуждая их и дискутируя по поводу этих высказываний, учащиеся вырабатывают свой взгляд на мир, жизнь. И, наконец, по репродукциям и диапозитивам учащиеся знакомятся с шедеврами и сдают зачет по итогам года и так далее.
Курс «Проблема человека в художественной культуре» был разработан Ю. Солодовниковым. Общая концепция данного курса строится на положении о том, что художественная культура есть зафиксированный в художественных памятниках эпохи процесс «созидания образа мира в себе», процесс вечного поиска ответа на всеобщий вопрос о смысле жизни. Через мифологическую, религиозную, рациональную и субъективную форму познания можно рассмотреть всё многообразие произведений искусств той или иной эпохи, либо в их синкретизме, либо в их синтезе, как отражение созданного «образа мира в себе». С этих позиций содержание предмета МХК в данном вариативном курсе делает его по отношению к истории, литературе, музыке, изобразительному искусству вполне самостоятельной и независимой дисциплиной.
Вариативный курс «История художественной культуры» в рамках преподавания МХК предназначен в первую очередь для классов гуманитарного профиля. Его цель – дать систематические знания о выдающихся достижениях отечественного и мирового искусства в их взаимосвязи, раскрыть исторические и художественные закономерности культурно-исторического процесса. Название курса отличается от традиционной формулировки «МХК», предложенной Л.М. Предтеченской. Претензия на мировой охват не состоятельна, – считают его авторы, – вне поля зрения оказываются Скандинавия, Юго-Восточная Европа, Африка, Канада, Австралия, Латинская Америка. Нецелесообразно изучение в рамках школьного курса художественной культуры «замкнутых» цивилизаций.
Другие статьи:
Письменная проверка знаний и умений учащихся по
физике
Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно. Ее специфическая особенность – большая объективность по сравнению с устной, так как легче осуществить равенство меры выявления знаний. Для письменной проверки можно выбрать общую для всех школ систему вопро ...
Значение использования исторических сведений на уроках физики
Немаловажным аспектом преподавания физики является исторический. Исторические сведения позволяют учащимся проследить за развитием науки, совершением научных открытий. Процесс обучения любой дисциплине заключается не только в усвоении информации, которую в противном случае пришлось бы воспринимать на веру, но ...