Интерес как познавательная направленность личности характеризуется тремя составляющими:
положительными эмоциями по отношению к деятельности;
наличием познавательной стороны этой эмоции, то есть радостью познания;
наличием непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, то есть деятельность сама по себе привлекает и побуждает ею заниматься.
Интересы бывают нескольких видов:
эпизодические, возникающие в ходе деятельности и угасающие с ее окончанием;
постоянные, характеризующие устойчивое отношение человека к окружающей его действительности;
непосредственные, вызываемые привлекательностью объекта;
опосредованные к объекту как средству достижения целей деятельности;
поверхностные, вызываемые внешней занимательностью объекта, без глубокого проникновения в его суть;
глубокие, характеризующиеся устойчивым вниманием к сущности интересуемого объекта. Именно формированию глубоких и устойчивых интересов к литературе должна быть посвящена педагогическая деятельность учителя-филолога. Наша исследовательская деятельность направлена на то, чтобы показать конкретный путь формирования глубоких, устойчивых интересов к литературе.
Данный проект значим для педагогов-филологов, практикующих в среднем звене. Так как именно в подростковом возрасте начинают формироваться устойчивые интересы, развитие которых в этом возрасте определяется "прежде всего общей атмосферой школы, увлеченностью педагога собственным предметом и наличием у него более широких интересов, желанием передать это ученикам; тем, что в школе ценятся и поддерживаются увлечения школьников".Л.С. Выготский полагал, что "Ключом ко всей проблеме психологического развития подростка является проблема интересов в переходном возрасте. Все психологические функции человека на каждой ступени развития действуют не бессистемно, не автоматически и не случайно, а в определенной системе, направленные определенными, сложившимися в личности стремлениями, влечениями, интересами".
Таким образом, мы убедились еще раз, что формирование интересов в подростковом возрасте играет решающую роль в развитии личности, ведь именно период 11-15 лет характеризуется как этап сенситивности для развития познавательных интересов. Психологи обращают внимание на поверхностность и разбросанность интересов в этом возрасте; недаром говорят, что подростки знают и интересуются всем, что не входит в школьную программу, и очень часто отрицают требование взрослых считать, что "их главная деятельность - учеба", поэтому школьников нужно больше вовлекать во внеучебную деятельность, учитывая их возрастные особенности: стремление к познанию и самопознанию, проявление повышенной активности, усложнение отношений со взрослыми (вызывают протест приказ и требование), появление стремления составить общую картину мира, определить цель жизни, стремление к самоактуализации, потребность в интимно-личностном общении со сверстниками, появление более широких разносторонних интересов - тех, которые оказывают наиболее глубокое влияние на жизнь и деятельность школьника. Важно учитывать, что познавательные интересы подростка часто избирательны: он может отдавать явные предпочтение одним учебным предметам и проявлять безразличие к другим. Характерно возникновение интереса к спорту, политической жизни страны, труду, проблемам морали, художественной литературе (предпочитаются сказочные сюжеты с элементами волшебства, поэтому мы можем сказать, что выбор сказок Андерсена для проведения внеклассных занятий психологически обоснован с точки зрения возрастных особенностей подростков).
Другие статьи:
Значение использования исторических сведений на уроках физики
Немаловажным аспектом преподавания физики является исторический. Исторические сведения позволяют учащимся проследить за развитием науки, совершением научных открытий. Процесс обучения любой дисциплине заключается не только в усвоении информации, которую в противном случае пришлось бы воспринимать на веру, но ...
Особенности звукопроизносительной стороны речи у детей дошкольного возраста
с фонетико–фонематическим недоразвитием речи
На современном этапе развития логопедии квалификация дефекта опирается на совокупность критериев разных дисциплин изучающих речь. Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – это нарушение процессов формирования произношения у детей с различными речевыми расстройствами из-за дефектов восприятия и произношения ...