Эксперимент проходил в два этапа: на первом этапе детям было показано театрализованное представление «Красная Шапочка» с использованием плоскостного театра, но без элементов досуговых игр, а на втором этапе - театрализованное представление по той же сказке, но по разработанному нами конспекту. Для того, чтобы определить какое из театрализованных представлений у ребят вызвало больший интерес, нами была организована беседа, включающая в себя вопросы:
1. Тебе понравились сказки? Чем?
2. Какая тебе сказка понравилась больше? Почему?
Результаты беседы отражены в таблице 5. В ходе этой беседы было выявлено, что ребятам больше понравилось представление, в котором использовались элементы досуговых игр, вызвал интерес и процесс разгадывания ребусов, кроссвордов, решения головоломок.
На основе полученных результатов исследования были сделаны следующие выводы:
1. В дошкольном учреждении и в группе «Фантазеры» созданы недостаточные условия для использования игр-загадок, головоломок, ребусов и кроссвордов в театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
2. Педагоги и родители осознают важность театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста и использования в данной деятельности элементов досуговых игр. Педагоги в работе с детьми редко используют элементы досуговых игр вообще, и в театрализованной деятельности в частности.
3. Дети недостаточно хорошо владеют терминами, используемыми в театрализованной деятельности. Использование в работе с детьми при организации театрализованной деятельности игр-загадок, головоломок, ребусов, кроссвордов формирует у них познавательный интерес к театральной деятельности.
Другие статьи:
Возрастные психологические особнности дошкольников
Дошкольное детство – первый период психического развития ребенка и поэтому данный период является самым ответственным. В это время закладываются основы всех психических свойств и качеств личности. Развиваются основы познавательных процессов и видов деятельности. Рост и развитие ребенка протекает неравномерно ...
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме взаимодействия ДОУ с
семьей
Издавна ведется спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям. Так, Я. А. Коменский назвал материнской школой ту по ...