Эксперимент проходил в два этапа: на первом этапе детям было показано театрализованное представление «Красная Шапочка» с использованием плоскостного театра, но без элементов досуговых игр, а на втором этапе - театрализованное представление по той же сказке, но по разработанному нами конспекту. Для того, чтобы определить какое из театрализованных представлений у ребят вызвало больший интерес, нами была организована беседа, включающая в себя вопросы:
1. Тебе понравились сказки? Чем?
2. Какая тебе сказка понравилась больше? Почему?
Результаты беседы отражены в таблице 5. В ходе этой беседы было выявлено, что ребятам больше понравилось представление, в котором использовались элементы досуговых игр, вызвал интерес и процесс разгадывания ребусов, кроссвордов, решения головоломок.
На основе полученных результатов исследования были сделаны следующие выводы:
1. В дошкольном учреждении и в группе «Фантазеры» созданы недостаточные условия для использования игр-загадок, головоломок, ребусов и кроссвордов в театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
2. Педагоги и родители осознают важность театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста и использования в данной деятельности элементов досуговых игр. Педагоги в работе с детьми редко используют элементы досуговых игр вообще, и в театрализованной деятельности в частности.
3. Дети недостаточно хорошо владеют терминами, используемыми в театрализованной деятельности. Использование в работе с детьми при организации театрализованной деятельности игр-загадок, головоломок, ребусов, кроссвордов формирует у них познавательный интерес к театральной деятельности.
Другие статьи:
Мультимедийный кабинет истории: оснащение, содержание и
перспективы развития
Стремительное развитие информационных технологий и реализация программы «Информатизация образования» привели к тому, что «предметный кабинет» (в том числе и «кабинет истории») был полностью пересмотрено. Ключевым инструментом в кабинете истории стал - компьютер, а сам кабинет превращается в информационно-тем ...
Спецификация тестовых материалов по физике для учащихся 7 класса средней
общеобразовательной школы
1. Назначение работы (цель) – дифференцировать учеников 7 класса по уровню подготовки по физике с целью промежуточной аттестации за I четверть. 2. Задачи: 1) Выявить и оценить объем изученного материала; 2) Выявить наиболее сложные элементы или темы учебной дисциплины; 3) Выявить наиболее часто встречающиеся ...