структура персонала:
• рабочие;
•технические исполнители;
• специалисты и руководители;
• персонал промышленных организаций
• структура персонала по рабочему стажу;
• структура персонала по полу;
• структура персонала по профессиональным характеристикам;
уровень профессиональной подготовленности и приспособленности
к видам данной работы:
• соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ.
1.2. Динамика численного состава работников:
• индекс стабильности персонала:
Ис = Чпост /Чобщ
где Чпост — постоянный состав работников; Чобщ — общая численность работников;
• коэффициент динамики числа занятых, %.
Кд = [(Чп - Чув) / ΔЧ] х 100,
где Чп — количество поступивших работников; Чув — количество уволившихся работников; ΔЧ — начальное сальдо;
• коэффициент динамики численного состава
Кдчс = ΔЧ / Чср
где ΔЧ — колебания среднесписочного состава; Чср — среднесписочный состав;
• движение рабочей силы:
коэффициент оборота по приему рабочих:
Кпр = Чприн / Чобщ
где Чприн — количество принятого на работу персонала; Чобщ —
среднесписочная численность персонала;
коэффициент оборота по выбытию:
Кв = Чув / Чср
где Чув — количество уволившихся работников;
коэффициент текучести кадров:
Кт = Чувсж / Чср
где Чувсж — количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;
коэффициент постоянства персонала предприятия:
Кпс = Чг / Чср
где Чг — количество работников, проработавших весь год.
1.3. Использование рабочего времени:
• анализ длительности технологического цикла;
• чистое производительное время работы или время производства.
1.4. Уровень образования работников:
• анализ затрат на повышение образования, повышение квалификации;
• приращение доходов после обучения.
1.5 Производительность труда:
• среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим в натуральном выражении;
• среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;
• затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции);
• показатель выполнения установленных норм, %:
Вн = (Врн / Врф) х 100
где Врн — нормативное время на выполнение работы; Врф — время, фактически затраченное на выполнение работы;
• напряженность плановых и фактически достигнутых показателей роста производительности труда.
1.6. Трудоемкость: трудоемкость единицы продукции:
• в условно-натуральном измерении:
ТЕф = ФРВ / Кпрод
где ФРВ — затраченный фонд рабочего времени; Кпрод — количество изготовленной продукции;
• в стоимостном выражении:
ТЕс = ФРВ / Спрод
где С — стоимость изготовленной продукции.
1.7. Интенсивность труда:
• коэффициент занятости рабочего:
Кз = Впроизв / Вн
где Впроизв — фактические производительные затраты времени; Вн — нормативная продолжительность выполнения работ;
• коэффициент интенсивности труда во времени:
Кив = Вн/ Вф
где Вн — нормативное время труда; Вф — фактически затраченное время.
1.8. Выработка рабочих:
• анализ общей выработки организации;
• анализ выполнения планового задания по росту выработки;
• анализ выработки рабочих.
1.9. Фонд оплаты труда:
анализ фонда заработной платы:
• абсолютная величина заработной платы;
• среднечасовая заработная плата;
• прирост фонда заработной платы в связи с темпами прироста выпуска продукции;
Другие статьи:
Microsoft PowerPoint как наиболее оптимальная программа для создания компьютерных
презентаций
Одной из наиболее простых и перспективных с точки зрения внедрения компьютерных технологий является схема лекционной работы. Лектор, передавая студентам знания, нуждается в поддержке лекции демонстрационным рядом. Широкое использование в лекционной работе различных демонстраций способствует лучшему усвоению ...
Основные изменения в системе образования согласно Болонской
системе
-12 летние школьное образование; -три ступени высшего образования: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года), докторантура ( 3года). - академическая мобильность студентов. Возможность перехода из одного вуза в другой с целью обмена опытом и получения дополнительных знаний не доступных в своем вузе. -способ ...