Виды детских оздоровительных лагерей и опыт их организации

Страница 2

Обучающий лагерь. Обучающие лагеря бывают трех видов: для неуспевающих по школьной программе учеников, для детей, желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические), и для старшеклассников, которым предстоит определяться с выбором ВУЗа и будущей специальности (маркетинговые, бизнес-школы). В обучающих лагерях у детей в день проходит 2-3 урока, но, в отличие от школьных занятий, на них атмосфера отличается от школьной своей неформальностью. Закрепление знаний и воспитательная работа осуществляется в процессе различных игр, театрализованных представлений или экскурсий в специализированные музеи. Поэтому домашних заданий в обучающих лагерях не задают.

Профильный лагерь. На время школьных каникул большинство детских секций и кружков закрывается – подразумевается, что дети на лето уезжают отдыхать. В результате оставшимся в городе школьникам совершенно нечем заняться. Профильные лагеря отчасти решают эту проблему. Они работают на базе различных секций и досуговых центров (художественный, автомобильный, военно-патриотический, фото, химический, экологический, музыкальный и др.). В профильных лагерях детей делят на группы не по возрасту, а по увлечениям и уровню подготовки. Если ребенок в течение года посещал какой-то кружок, то на время каникул можно не прекращать заниматься любимым делом. А если в течение года времени на получение дополнительного образования не было, то в городском лагере можно наверстать упущенное.

Спортивный лагерь. Основной задачей данного типа учреждений является физическое развитие детей. Спортивные лагеря условно делятся на две группы: для ребят, серьезно занимающихся определенным видом спорта (как правило, располагаются на базе секций и спортивных школ), и направленные на общее физическое развитие детей (на базе обычных школ). При зачислении в лагерь отпускников-учеников делят на группы не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки (подготовленные и новички).

Религиозный лагерь. У Русской православной церкви есть несколько лагерей дневного пребывания в различных городах России (в Москве городских православных лагерей нет). А у еврейской общины, напротив, практически во всех городах на лето намечена бурная жизнь – уже не первый год там работает «Детская демократическая страна». Узнать о месторасположении ближайшего лагеря можно в церкви или воскресной школе. В подобных лагерях основным акцентом в воспитательной работе является закрепление изученных духовных законов и знакомство с новыми. Особенностью является выбор игр, опирающихся на духовные традиции.

Хоровой лагерь. Учебный год в школе начинается не с 1 сентября, а с летнего хорового лагеря. Первый такой лагерь был проведен в 1967 году в селе Громово Ленинградской области и с тех пор проводится каждый год, являясь важнейшим звеном в жизни хоров. В разные годы лагеря проходили в Херсонской, Таллиннской, Кировской, Челябинской, Иркутской областях, в городах Вильнюсе, Клайпеде, Таллине и даже два раза в Болгарии в городах Варна и Русе.

В детский лагерь ездят все учащиеся, поющие в хоре: новенькие, которые переходят в данном году из кандидатского хора в старший, и взрослые (вожатые-педагоги и сотрудники школы). К лагерю в хоре готовятся заранее. Уже в конце учебного года проходят заседания совета хора, где вырабатывается программа жизни в лагере, распределяются по звеньям новенькие, к ним тщательно подбираются кандидатуры шефов. К этой работе все относятся очень серьезно, так как кроме разучивания нового репертуара главная задача лагеря – перевод, введение новеньких ребят в старший хор. Именно в хоровом лагере они обучаются и воспитываются, проверяется их заинтересованность, трудолюбие, развиваются творческие способности, закрепляются навыки социализации. По итогам учебы в лагере решается окончательно вопрос о приеме в старший хор кандидатов. В каждый лагерь едет 22-25 новеньких, переводятся в старший хор, как правило, 20-22. В зависимости от причин неперевода, ребенок возвращается еще на один год в кандидатский хор или переходит в другую, нехоровую, школу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи:

Личностно-развивающий потенциал урока как предмет специальной проектировочной деятельности учителя
Он реализуется с учетом возрастных особенностей школьников. Итак, урок может содержать в себе: - включение в содержание урока специально подобранного материала, позволяющего ученикам выразить свое отношение к изучаемому; - организация деятельности учащихся, имплицитно содержащая возможность рефлексии, самооц ...

Сопоставительный анализ программ и учебников по проблеме предупреждения и исправления акцентологических ошибок
Соблюдение орфоэпических норм в речи является показателем уровня владения родным языком. Современные программы обучения побуждают учителя к постоянному поиску новых методов и материалов для работы с учащимися. Это можно увидеть, проанализировав учебники по русскому языку разных авторов. Подробнее мы останови ...

Главные разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.steppedagogy.ru