Обучающий лагерь. Обучающие лагеря бывают трех видов: для неуспевающих по школьной программе учеников, для детей, желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические), и для старшеклассников, которым предстоит определяться с выбором ВУЗа и будущей специальности (маркетинговые, бизнес-школы). В обучающих лагерях у детей в день проходит 2-3 урока, но, в отличие от школьных занятий, на них атмосфера отличается от школьной своей неформальностью. Закрепление знаний и воспитательная работа осуществляется в процессе различных игр, театрализованных представлений или экскурсий в специализированные музеи. Поэтому домашних заданий в обучающих лагерях не задают.
Профильный лагерь. На время школьных каникул большинство детских секций и кружков закрывается – подразумевается, что дети на лето уезжают отдыхать. В результате оставшимся в городе школьникам совершенно нечем заняться. Профильные лагеря отчасти решают эту проблему. Они работают на базе различных секций и досуговых центров (художественный, автомобильный, военно-патриотический, фото, химический, экологический, музыкальный и др.). В профильных лагерях детей делят на группы не по возрасту, а по увлечениям и уровню подготовки. Если ребенок в течение года посещал какой-то кружок, то на время каникул можно не прекращать заниматься любимым делом. А если в течение года времени на получение дополнительного образования не было, то в городском лагере можно наверстать упущенное.
Спортивный лагерь. Основной задачей данного типа учреждений является физическое развитие детей. Спортивные лагеря условно делятся на две группы: для ребят, серьезно занимающихся определенным видом спорта (как правило, располагаются на базе секций и спортивных школ), и направленные на общее физическое развитие детей (на базе обычных школ). При зачислении в лагерь отпускников-учеников делят на группы не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки (подготовленные и новички).
Религиозный лагерь. У Русской православной церкви есть несколько лагерей дневного пребывания в различных городах России (в Москве городских православных лагерей нет). А у еврейской общины, напротив, практически во всех городах на лето намечена бурная жизнь – уже не первый год там работает «Детская демократическая страна». Узнать о месторасположении ближайшего лагеря можно в церкви или воскресной школе. В подобных лагерях основным акцентом в воспитательной работе является закрепление изученных духовных законов и знакомство с новыми. Особенностью является выбор игр, опирающихся на духовные традиции.
Хоровой лагерь. Учебный год в школе начинается не с 1 сентября, а с летнего хорового лагеря. Первый такой лагерь был проведен в 1967 году в селе Громово Ленинградской области и с тех пор проводится каждый год, являясь важнейшим звеном в жизни хоров. В разные годы лагеря проходили в Херсонской, Таллиннской, Кировской, Челябинской, Иркутской областях, в городах Вильнюсе, Клайпеде, Таллине и даже два раза в Болгарии в городах Варна и Русе.
В детский лагерь ездят все учащиеся, поющие в хоре: новенькие, которые переходят в данном году из кандидатского хора в старший, и взрослые (вожатые-педагоги и сотрудники школы). К лагерю в хоре готовятся заранее. Уже в конце учебного года проходят заседания совета хора, где вырабатывается программа жизни в лагере, распределяются по звеньям новенькие, к ним тщательно подбираются кандидатуры шефов. К этой работе все относятся очень серьезно, так как кроме разучивания нового репертуара главная задача лагеря – перевод, введение новеньких ребят в старший хор. Именно в хоровом лагере они обучаются и воспитываются, проверяется их заинтересованность, трудолюбие, развиваются творческие способности, закрепляются навыки социализации. По итогам учебы в лагере решается окончательно вопрос о приеме в старший хор кандидатов. В каждый лагерь едет 22-25 новеньких, переводятся в старший хор, как правило, 20-22. В зависимости от причин неперевода, ребенок возвращается еще на один год в кандидатский хор или переходит в другую, нехоровую, школу.
Другие статьи:
Основные
этапы нормального речевого развития ребенка
Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей. Для того чтоб ...
Научные основы методики звукопроизношения
Русский язык обладает сложной звуковой системой, поэтому на него обращают внимание многие исследователи, которые занимаются теорией звучащей речи. Именно на основе анализа звукового строя языка создается база для теоретического осмысления процессов, происходящих в языке. Ученые характеризуют звуковые единицы ...