Основой самостоятельной работы учащихся в соответствии с задачами курса обществоведения является изучение произведений классиков марксизма-ленинизма, документов КПСС и Советского государства. Необходимо добиваться глубокого знания учащимися первоисточников, включенных в программу, понимания связей содержащихся в них идей с потребностями общественного развития, значения для революционного преобразования мира. Привлекаются и другие материалы, включенные в хрестоматию по обществоведению, отдельные издания партийных документов.
Важное условие усвоения курса - работа с учебником, которая может проводиться в различных сочетаниях с обращениями к другим источникам знаний, с широким использованием справочной литературы, в частности словаря-справочника по обществоведению и основам Советского государства и права. Она направляется преподавателем на глубокую подготовку главного в содержании курса, размышление над ведущими мировоззренческими идеями, привлечение к их разъяснению материала других учебных предметов, типичных фактов из окружающей жизни.
Необходимо усилить связь преподавания обществоведения жизнью, практикой, личным опытом молодых людей. Это важнейшее условие повышения активности и самостоятельности учащихся в процессе обучения, непреложный принцип работы преподавателя обществоведения. Целесообразно широкое привлечение материала, отражающего экономическую, социально-политическую, культурную жизнь родного края.
Неотъемлемым компонентом учебного процесса, должно быть решение познавательных задач и выполнение практических заданий, которые направлены на развитие у учащихся самостоятельности мышления, формирование необходимых умений, прежде всего умения применять полученные знания на практике. Основные области применения знаний: анализ и оценка социальных процессов и явлений в последующих разделах курса, поиск ответов на актуальные вопросы современности, мировоззренческие обобщения на занятиях по другим учебным дисциплинам, наблюдения окружающей социальной действительности в ходе обучения предметам гуманитарного цикла. Особое значение имеет осмысление и обобщение на основе опыта трудовой деятельности учащихся производственных отношений, отношений с природной средой, процессов трудового созидания, становления личности труженика в коллективе, в социалистическом обществе. В процессе такой работы учащиеся должны полнее осознавать методологическое значение обществоведческих знаний, позволяющих правильно ориентироваться в современном мире.
Широко привлекаются знаний курса в ходе общественно-политической работы среди сверстников, младших школьников, населения микрорайона учебного заведения.
Характер обществоведения как учебного предмета требует активного использования в обучении разных форм учебных занятий. Наряду с лекциями, в которых преподаватели дают глубокое, логически стройное объяснение главного в содержании урока или темы, проводятся уроки работы с источниками (лабораторные занятия), где организуется непосредственное изучение произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, партийных и государственных документов; семинары, где на базе ранее полученных знаний, предварительного изучения рекомендованных источников, собственного опыта учащиеся под руководством преподавателя обсуждаются важнейшие вопросы темы; практические занятия, в ходе которых на основе применения теоретических знаний организуется решение познавательных задач, а также рассматриваются результаты выполнения практических заданий, связанных с содержанием курса (анализ явлений социальной жизни родного края, учебного заведения, базового предприятия, семейно-бытовых отношений); итоговые собеседования, в процессе которых учащиеся отвечают на вопросы, позволяющие уточнить и обобщить приобретенные знания, выявить уровень усвоения ведущих идей и понятий темы. На семинарских, практических и других занятиях целесообразны дискуссии, диалог преподавателя с учащимися по актуальным вопросам современной жизни, стимулирующие интерес к об-ществоведческим знаниям.
Высокая познавательная и самостоятельная активность учащихся в учебном процессе должна сочетаться с многообразными формами работы за пределами учебных занятий, в числе которых ученические конференции, диспуты, встречи с партийными, советскими, комсомольскими работниками, специалистами предприятий и учреждений, ветеранами, передовиками труда.
Другие статьи:
Планирование и организация исследования по развитию
вокально-хоровых навыков на уроках музыки
В ходе данного исследования базой практики выступило Муниципальное Образовательное Учреждение «Калининская средняя общеобразовательная школа», исследование проводилось в третьем классе на уроках музыки. В связи с темой квалификационной работы пред нами стоит задача – на практике проверить выдвинутую нами гип ...
Методы диагностики уровня развития познавательных интересов у младших
школьников с нарушением интеллекта
Используемые специальной психологией методы дают возможность определять своеобразие психического развития аномального ребенка. Изучение психических особенностей должно быть объективным и осуществляться с учетом динамики развития. Кроме того, оно должно носить аналитико-синтетический и комплексный характер. Н ...