Однако учителю не следует отдавать предпочтение какой-либо одной форме или методу изложения. Помня о том, что на факультативных занятиях по математике самостоятельная работа учащихся должна занять ведущее положение, следует все же чаще применять решение нестандартных задач (повышенной трудности, исторических, с практическим применением, занимательных), рефераты, доклады, семинары-дискуссии, чтение учебной и научно-популярной литературы и т. п. по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии».
Одной из возможных форм ведения факультативных занятий по математике является разделение каждого занятия на две части. Первая часть посвящается изучению нового материала и самостоятельной работе учащихся заданиями теоретического и практического характера. По окончании этой части занятия учащимся предлагается домашнее задание по изучению теории и ее приложений. Вторая часть каждого занятия посвящена решению нестандартных задач (повышенной трудности, исторических, с практическим применением, занимательных, которые представлены в приложении 4 и далее в параграфе) и обсуждению решений особенно трудных или интересных задач. Эта форма проведения факультативных занятий может способствовать успешному переходу от форм и методов обучения в школе к формам и методам обучения в высших учебных заведениях.
Полезно также широко использовать задачи проблемного характера.
Так как в 9 классе на факультативные занятия по математике отводится 2 часа в неделю, что составляет 68 часов или 34 занятия в учебном году [33], и изучается, кроме прогрессий, еще пять основных линий, то целесообразно посвятить теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии» 4 занятия, из которых 3 занятия – решению нестандартных задач, связанных с практическим и экономическим применением теоретического материала по прогрессиям, а также занимательных задач, и 1 занятие – проверочной работе, которая может быть проведена в форме математической электровикторины, принципы организации которой указаны в §3, отличие состоит лишь в том, что теоретические вопросы заменяются задачами. Эта работа позволяет в интересной для учеников форме определить уровень знаний учащихся, а также эффективность труда учителя, его методов обучения учащихся.
Далее изложен материал, предлагаемый для рассмотрения на факультативных занятиях, и методические рекомендации к нему.
Факультативное занятие №1. Нестандартные задания по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии»
Учащиеся испытывают затруднения при решении нестандартных задач по теме «Арифметическая и геометрическая прогрессии». Но именно такие задачи часто предлагаются на вступительных экзаменах в вузы и на ЕГЭ. Поэтому школьников следует учить решению таких задач на факультативных занятиях. Осуществить такое обучение легче всего с помощью целой подборки заданий. Далее предлагается такая подборка.
Задача 1. Члены последовательностей определяются формулами:
1) ;4)
;
2) ;5)
;
Другие статьи:
Методические особенности изучения раздела «Алгоритм и
исполнители»
Прежде всего, необходимо сказать, что общеобразовательный стандарт по информатике является нормативным документом, определяющим требования: · к месту базового курса информатики в учебном плане школы; · к содержанию базового курса информатики в виде обязательного минимума содержания образовательной области; · ...
Анализ результатов опытно - эмпирического исследования по социальной
адаптации детей младшего школьного возраста разведенных родителей
В ходе выполнения нашего исследования, для определения уровня социальной адаптации детей младшего школьного возраста разведенных родителей была проведена работа на базе школы № 22 г. Абакана с учащимися 4 класса, в количестве - 17 человек. Была проведена диагностика на выявление межличностных отношений в кла ...