Ведущий:
Для того, что бы вы почувствовали красоту и волшебство этих сказок, мы предлагаем вашему вниманию инсценирование отрывка из сказки Г.Х. Андерсена "Соловей". Пожалуйста, займите свои места. Итак, мы начинаем!
Что такое? - удивился император. - Соловей? А я ведь и не знаю его! Как? В моем государстве и даже в моем собственном саду живет такая удивительная птица, а я ни разу и не слыхал о ней! Пришлось вычитать о ней из книг!
Оказывается, у нас здесь замечательная птица по имени соловей. Ее считают главной достопримечательностью моего великого государства! - сказал император. - Почему же мне ни разу не доложили о ней?
Я даже и не слыхал о ней! - отвечал первый приближенный. - Она никогда не была представлена ко двору!
Я желаю, чтобы она была здесь и пела передо мною сегодня же вечером! - сказал император. - Весь свет знает, что у меня есть, а сам я не знаю!
И не слыхали о такой птице! - повторил первый приближенный. - Но я разыщу ее!
Легко сказать! А где ее разыщешь?
У всех на языке был один вопрос: что это за соловей, которого знает весь свет, а при дворе ни одна душа не знает.
Наконец на кухне нашли одну бедную девочку, которая сказала:
Господи! Как не знать соловья! Вот уж поет-то! Мне позволено относить по вечерам моей бедной больной матушке остатки от обеда. Живет матушка у самого моря, и вот, когда я иду назад и сажусь отдохнуть в лесу, я каждый раз слышу пение соловья! Слезы так и текут у меня из глаз, а на душе становится так радостно, словно матушка целует меня!.
Кухарочка! - сказал первый приближенный императора. - Я определю тебя на штатскую должность при кухне и выхлопочу тебе позволение посмотреть, как кушает император, если ты сведешь нас к соловью! Он приглашен сегодня вечером ко двору!
И вот все отправились в лес, где обыкновенно распевал соловей; отправилась туда чуть не половина всех придворных. Шли, шли, вдруг замычала корова.
О! - сказали молодые придворные. - Вот он! Какая, однако, сила! И это у такого маленького созданьица! Но мы положительно слышали его раньше!
Это мычит корова! - сказала девочка. - Нам еще далеко до места.
В пруду заквакали лягушки.
Чудесно! - сказал придворный бонза. - Теперь я слышу! Точь-в-точь наши колокольчики в молельне!
Нет, это лягушки! - сказала опять девочка. - Но теперь, я думаю, скоро услышим и его!
И вот запел соловей!
Вот это соловей! - сказала девочка. - Слушайте, слушайте! А вот и он сам! - И она указала пальцем на маленькую серенькую птичку, сидевшую в ветвях.
Неужели! - сказал первый приближенный императора. - Никак не воображал себе его таким! Самая простая наружность! Верно, он потерял все свои краски при виде стольких знатных особ!
Соловушка! - громко закричала девочка. - Наш милостивый император желает послушать тебя!
Очень рад! - ответил соловей и запел так, что просто чудо.
Словно стеклянные колокольчики звенят! - сказал первый приближенный.
Повествователь: Что же случилось дальше спел ли соловей императору вы узнаете, прочитав сказку Х.К. Андерсена "Соловей".
Ведущий: У Х.К. Андерсена была нелегкая жизнь, поэтому он стремился создать в своих произведениях сказочный, романтический мир, полный гармонии и красоты.
Вариант 2.
Другие статьи:
Урок как целостная система
В условиях существующих организационных форм обучения применяется многообразный арсенал различных методических средств. От формы организации обучения во многом зависит выбор тех или иных источников, из которых учащиеся получают знания. Поэтому одной из важнейших задач методики является разработка форм органи ...
Внеклассные занятия по сказкам Х.К. Андерсена как средство развития интереса к литературе у учащихся 5 класса
Развивать интерес к литературе - задача на сегодняшний день очень актуальная, так как в век информационных технологий искусство слова для учащихся уходит на второй план, уступая место телевидению и компьютеру. Актуальность задачи обусловлена ещё и тем, что интерес выступает как очень важный элемент в иерархи ...